茶山のさとの晩御飯

介護医療院茶山のさとの栄養課での日常を紹介しています。

豆ご飯

緑の美しい季節になり、緑の野菜も続々と美味しくなる季節になりました。
そんな6月の季節食は旬の豆ご飯を主役に🍚、献立も豆ご飯にピッタリな豚の塩麹野菜炒めと、長芋入りかき玉汁、しらすの梅和えを乗せたさっぱり冷奴です。
去年考えた献立をメリハリが出るように考え直しました。
豆ご飯も主役になるように、あえて鞘付きで皮の薄いうすいえんどうを使い、鞘でも出汁を取り、その出汁でご飯やお粥や米粉粥を作りました。
皆さん初夏を感じる料理を楽しんでいただけたと
 思います。
調理師 江見
 

 

普通食

 

やわらか食

ミキサー固形食