先日の6月末に季節食を行いました。
献立は丼物をやりたい気持ちと夏を組み合わせて考えました。
ねぎとろ丼、揚げ野菜のさっぱり仕立て、南瓜の味噌汁です。
普通食
ミキサー食
ねぎとろ丼は利用者さんの目の前でご飯にかけ、丼にする簡単な演出をしました。 そのため、今回の献立は簡単にしてます。
当初、一人一人ねぎとろをかけていくのは難しいのではと不安がありましたが、6月半ばに大きな地震があり茶山のさとでもエレベーターが停止する被害があり、その時階段で料理を運んだことを経験したのでそれほど心配することではなかったです。
ねぎとろの好き嫌いはありましたが、利用者さん一人一人の反応を間近で見れて良かったです。
早くも梅雨があけ、夏本番です。
調理師 江見