茶山のさとの晩御飯

介護医療院茶山のさとの栄養課での日常を紹介しています。

秋の行事食

11月12日茶山のさとでは秋の行事食でした。
メニューはさつま芋ご飯 秋刀魚の甘酢焼き 里芋とこんにゃくの土佐煮 黒胡麻豆腐です。
さんまは骨をなくして食べやすく、甘辛い味付けにしてご飯がすすむように!
胡麻は、食物繊維やセサミンという栄養がありますが、粒のままだと硬くて、少ししか食べられないので、練りごまをたっぷり使って黒胡麻豆腐にしました。ソースには西京みそをベースに柚子の香りを加えています。
また秋は根菜類がおいしい季節のため、里芋とこんにゃくの土佐煮を作りました。
新米のご飯で作ったさつまいもご飯とともに、秋の味覚をお届けした1日でした。
 
調理師向井
 

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普通食

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やわらか食

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ミキサー固形食

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ペースト食