11月12日茶山のさとでは秋の行事食でした。
メニューはさつま芋ご飯 秋刀魚の甘酢焼き 里芋とこんにゃくの
土佐煮 黒
胡麻豆腐です。
さんまは骨をなくして食べやすく、甘辛い味付けにしてご飯がすすむように!
黒
胡麻は、食物繊維や
セサミンという栄養がありますが、粒のままだと硬くて、少ししか食べられないので、練りごまをたっぷり使って黒
胡麻豆腐にしました。ソースには西京みそをベースに柚子の香りを加えています。
また秋は根菜類がおいしい季節のため、里芋とこんにゃくの
土佐煮を作りました。
新米のご飯で作ったさつまいもご飯とともに、秋の味覚をお届けした1日でした。
調理師向井