茶山のさとの晩御飯

介護医療院茶山のさとの栄養課での日常を紹介しています。

節分

本日茶山のさとでは、行事食を提供しました。

メニューは...

です。

f:id:tyayamaeiyou:20200203114738j:plain

普通食

f:id:tyayamaeiyou:20200203144619j:plain

やわらか食

f:id:tyayamaeiyou:20200203144621j:plain

ミキサー固形食

f:id:tyayamaeiyou:20200203144614j:plain

ペースト食


普通食とやわらか食の巻き寿司は食べやすいように、すし飯は甘めの味付けで、海苔ではなく錦糸卵で巻いています。また、巻き寿司に入っている具は、噛みやすいようにやわらかく煮ています。


かす汁酒粕を直接入れるのではなく、酒粕をミキサーにかけてなめらかに、むせにくくしました。

 

茶山のさとには鬼はいませんが、みなさんのところに福がたくさん来ますように。

 

                       担当調理師 向井