茶山のさとの晩御飯

介護医療院茶山のさとの栄養課での日常を紹介しています。

5月の季節食

本日のメニューは茶山のさと名物!
[わかめごはん 鰹のタタキ 新牛蒡のポタージュ アスパラガスの白和え]です。
ミキサー食、ペースト食の方は鰹ではなく、食べやすいネギトロにしています。
茶山のさとでは、毎年5月に旬の鰹を提供しています。今回はポン酢ではなく、(バルサミコ、にんにく、オリーブオイル…)などを使い、洋風のソースに仕上げました。また新ごぼうを使い、利用者さんが食べやすいよう、ポタージュに!副菜は旬の国産アスパラガスで白和えにと、和洋折衷の献立でした!

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普通食

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やわらか食

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ミキサー固形食

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ペースト食

調理師 向井