3月3日の行事食を提供しました。
茶山のさとでは、館内放送にて利用者の方に行事食のご案内をしています。
本日の放送内容
みなさん、こんにちは。今日はひな祭りです。今日のメニューは、
・ちらし寿司
・春キャベツと新玉ねぎと豚肉の蒸しもの
・赤だし
です。
ちらし寿司は華やかで縁起がよいため、昔からお祝いの席にちらし寿司を食べる習慣があります。
今日は、具材をやわらかくして、食べやすいちらし寿司を作りました。
春キャベツは葉がみずみずしくて、ふっくらしているのが特徴です。
新玉ねぎは甘みが強くて、辛みが少ないのが特徴です。
玉ねぎもキャベツも一年中出回っていまますが、春キャベツと新玉ねぎは、この時期しか食べられないので、みなさんに召し上がっていただきたいと思って作りました。
また、これらの食材を、昆布茶のうま味を隠し味に使って、引き立てました。ぜひお楽しみください。
お寿司は人気メニューという事もあり、みなさんよく食べておられました。
調理師 向井