茶山のさとの晩御飯

介護医療院茶山のさとの栄養課での日常を紹介しています。

第28回近畿栄養交流集会 やわらか食

 8月30日に近栄交に参加し、”肉軟化用酵素の使用”について発表してきました。
各施設、やらわか食について、いろいろ工夫をして試行錯誤されているみたいです。
 やわらか食の先駆けで話題になっている。けま喜楽苑さんが、今回特別講演に来てくださいました。たいへん勉強になる事がたくさんあり、当施設でも出来そうなことは、取り組んでいきたいとおもいました。
 午後からは、他施設との分散会があり、有意義な意見交換もできました。
今回参加して、やわらか食と言うものをもっと知り、嚥下食も普通食のような見栄えとおいしさに、もっと近づけられるようなりたい!と思いました。

                             
                         調理師 奥野