11月の季節食は、ちり蒸し 南瓜の茶碗蒸し 蟹蒲とキャベツの和風サラダでした。
ちり蒸しは普段の献立にもありますが今回は手作り柚子ポン酢仕立てにしました。
柚子の皮も添え、香り豊かに食欲も増します。
南瓜の茶碗蒸しは、南瓜を炊き、その炊き汁で茶碗蒸しを作りましたが、南瓜の風味や甘みを強めるために炊いた南瓜の一部を、ペーストにして生地に入れています。
味の変化も楽しめるように他の食材も入れて作った甘い茶碗蒸しです。
療養棟に上がると、フロア全体が柚子の良い香りに包まれていました。
工夫して作った手作り柚子ポン酢と南瓜の茶碗蒸しを絶賛してもらえ、またお出ししたいなぁと思いました。 調理師 江見