茶山のさとの晩御飯

介護医療院茶山のさとの栄養課での日常を紹介しています。

今日のおやつ。

 毎週月曜日は療養棟のおやつの日です。

 昨日のことは忘れていても一週間前のおやつは覚えておられて「あの時のおやつはおいしかったよ〜。」といつも言っていただいています。

 で、今日のおやつは「梅酒ゼリー」。
梅酒のアルコールを飛ばして砂糖と水を加えて、ゼリーや寒天では離水して誤嚥しやすいのでスルーパートナーという増粘剤を加えてとっても食べやすくて美味しい一品に仕上げました。

 ゼリー液を型に1/3ほど入れて固まりかけたら丸めた白餡を入れて残りのゼリー液の注いで冷やし固めたら完成なのですが、90個を作ると時間との勝負で失敗すると二段に分かれてしまいます。

 でも、成功するとピンク色のゼリーの中に白餡が浮かんでいてとってもきれいです。
写真を撮るのを忘れましたが、次回はきっと美味しそうな映像をお届けします。