毎週月曜日はおやつの日でほぼ全ての利用者さんに厨房で作ったおやつを提供しています。
利用者さんはもとより、療養棟スタッフの皆さんも大変楽しみにされていて昼食時の食堂訪問で「今日はおやつの日やね?」「今日のおやつは何?」と聞かれます。
「本日のおやつは琥珀寒天です。」と伝えると…
「なに、それ?」「琥珀って何?」「ジュラシックパークに出てたやつやん。」などと大いに盛り上がっていました。
これが「琥珀寒天」の正体でして、カラメルソースをベースにしたスルーパートナーで作った寒天の中にこしあんを閉じ込めました。
スルーパートナーで作った寒天はゼリー食の利用者さんまで安心して食べていただけるのど越しの良い美味しさです。
少し暑くなってきた今日この頃、冷たくてさっぱりとした一品でした。