今年は京都で開催された第21回のJSDR。
地元開催はなんかウキウキします。
全国から多職種が参加される大きなイベントです。
初日はランチョンセミナーの後に床井栄養士の口演発表です。
緊張もなく、スムーズ?に終えられました。
座長の栢下先生からも好評価をいただいたように思います。
夕方にはポスターセッション。
ワインやチーズ片手にフランクな感じでスタート。
関先生のポスター前にもたくさんの方が来られてました。
その隙間に・・・
そして
初日終了後は、大懇親会!
大半の方が初対面でしたが、大いに盛り上がった楽しい懇親会でした。
二日目トップバッターは池田言語聴覚士。
華々しいデビューを飾りました。
発表終了後には、信和会家族写真。
親戚のお兄ちゃんも映ってます(笑)
ランチョンセミナーでは「嚥下調整食およびとろみについて−世界の潮流―」というとても興味深い講演を拝聴しました。
まだまだ知らないことは多々あります。 勉強勉強
素晴らしい料理と和菓子に、来られた方たちは驚きと羨望。
さすが食にこだわる京都といった感じです。
ご試食で用意した和菓子には長蛇の列ができ、1時間足らずで400個(それ以上あったと思いますが)全てなくなりました。
来て下さった皆様ありがとうございました。
今回はおもしろい素敵な出会いもありました。
富山協立病院の方々。
茶山のさとと同じ民医連系列の方々でした。
またお会いしましょう。
ハードな二日間はあっという間に過ぎ去りましたが、今回も価値のある学会でした。
来年は新潟、楽しみです。
調理師 辻秀治