京都民医連調理師部会のお招きで第二中央病院の厨房で茶山のさとの嚥下食の紹介をしてまいりました。
民医連の各院所の調理スタッフのほかに先日茶山のさとに先日お問い合わせをいただいた特養のスタッフの方たちも大勢参加されました。
学習会の中身は、茶山のさとで今お出ししている増粘剤を使った料理の紹介です。
ムースゼリーやビタミンゼリー、トマトゼリーにパン粥・たんぱくムースなどおいしくて栄養やビタミンたっぷりの献立を紹介しました。
そして、簡単なミキサー固形食の作り方ややわらか食とミキサー固形食の酢豚の食べ比べなどを行いました。
参加された皆さんは、試食を楽しみながらそれぞれの施設での活用のヒントをつかんでいただけたようでした。
不慣れな講師で不手際もありましたが、参加された皆さん、ご清聴ありがとうございました。
できればこのような機会を今後も作っていきたいと思っております。
ご協力よろしくお願いいたします。
調理師 小畠