茶山のさとの晩御飯

介護医療院茶山のさとの栄養課での日常を紹介しています。

今日は、5月の行事食です。



 竹の子ご飯、鰹たたき、焼きなす、新じゃがと牛蒡のかき揚げを提供しました。



 やっぱり今回の目玉は、鰹たたきです。一年で唯一、刺身を食べれるのは、この日だけですから(*^O^*)



 利用者さんの食事風景を観察に行くと、いろんな人と目が合う度にとコレコレと鰹たたきを指差して、笑顔でおじぎをしてくれます。
 普段はなかなか、お刺身を食べる機会がないぶん、余計美味しく感じたのでしょう。

 この笑顔が見たくては私達は、頑張ってるし、頑張れるのです。これからも沢山の笑顔を見れるような、食事を提供していきたいです!




                        調理師 奧野