茶山のさとの晩御飯

介護医療院茶山のさとの栄養課での日常を紹介しています。

通所リハ。

 茶山のさとではデイケアを行っていて「通所リハビリテーション茶山のさと」で、昼食だけの提供をしています。

 今日の献立は、「筑前煮」「しらすおろし」「金時豆の甘煮」でした。
食事の提供後に通所リハに顔を出すと、「おいしいよ。」「今日の料理の組み合わせは丁度いいね。」「全部食べましたよ。」とうれしいお言葉をいただきました。

 すると突然私の後ろから一人のスタッフが声をかけられて、「利用者さんから質問です。」とのこと。
「はい、なんでしょう?」と言うと、今月の行事食が5/10なのですがその献立が「鰹のタタキ」だったのです。

 それで、その献立なら「ぜひともビールをつけてほしい。」とのリクエストでした。
「ちょっとでいいねん。」「ノンアルコールでも…。」と盛り上がる楽しいひと時でした。