茶山のさとの晩御飯

介護医療院茶山のさとの栄養課での日常を紹介しています。

米粉粥の作り方

嚥下食の方にも食べやすい米粉粥の作り方を紹介します。

米粉粥の作り方

<材料3食分>
上新粉     80g
粉あめ     40g
水       600ml
ホット&ソフト 10g

<作り方>
①ボールに上新粉・粉あめ・水を入れ、泡だて器でよくかくはんする。
②①を鍋にうつし、ホット&ソフトを加えさらにかくはんする。
③②をかくはんしながら火にかけ、一度もったりとしたあと、さらりとした状態になって完成。
※詳しくはホット&ソフトプラスのホームページを参考にしてください。
 お粥をミキサーにかけたミキサー粥でも、でんぷん分解酵素でべたつきなく食べやすくなります。

ホット&ソフトプラス http://www.healthy-food.co.jp/kokeikahojo/kokeika-02.html