今年も呼んでいただきました。
亀岡。
京都市内も朝から雪がちらついていましたが、亀岡は吹雪いてました・・・❄︎
老ノ坂を越えると気候が変わりますね。
足元の悪い中、たくさんの方が参加されました。
会の最初は明治国際医療大学の神山先生のご挨拶からです。
続いて、明治国際医療大学理学療法士の木村先生のご講演です。
食べる時の姿勢の大切さについて、わかりやすくお話ししていただきました。
そして、暫し休憩後に調理実習スタートです。
京都民医連第二中央病院の奥野調理師が一緒に来てくれました。
そ、そして・・・
ジャーン!!!
今回の実習で使う食材です。
良い食材をお願いしましたが、、、
良すぎませんか(^_^;)
いったい何が始まるのか・・・
何を作るのか・・・
参加者の皆さんも驚かれてました!(◎_◎;)
今回は奥野調理師が調理中心で、私は喋り中心です。
テキトーな喋りに合わせて、うまく調理してくれました。
そして、
そして、
先ほどの食材は、お寿司に!
泡醤油を添えたり、ネタをオイルでマリネしたり、食べやすく工夫しました。
しかし、
食材がいいと出来栄えも違いますね。
お寿司以外にも4品作りました。
市販の唐揚げで玉子とじ、市販のお惣菜で白和え、旬のフルーツで白和えなどです。
在宅で介護されている方も来られていて、とても喜んでいただけました。
ワイワイガヤガヤと賑やかな調理実習で、参加者もスタッフも楽しめたと思います。
介護食は細かいことにとらわれず、楽しく作るのが一番です。