茶山のさとの晩御飯

介護医療院茶山のさとの栄養課での日常を紹介しています。

いつまでにおいしく食べ続けてもらうために・・・

京都府栄養士会の生涯学習研修会で、茶山のさとの志藤STが嚥下機能と嚥下食についての講演をしました

嚥下の仕組みを勉強をした後、実際にヨーグルトやおせんべいを食べながら自分の体で感じとってみたり、患者さんのイメージで食べてみる・・・、と体験しながらの講演は、とてもわかりやすく、勉強になりました。


最後に、茶山のさとの食事の紹介もありましたよ〜

今後も嚥下障害の方に、安全・安心・おいしい食事を食べていただけるよう、続けていきたいと思います



               
                                                 管理栄養士 床井多恵