茶山のさとの晩御飯

介護医療院茶山のさとの栄養課での日常を紹介しています。

今日の昼ご飯。


 「おいしーい」とすべての方に言ってもらえるのはなかなか難しいものです。
今日の料理は、豚ひき肉と豆腐を混ぜ合わせたものを蒸し上げて焼肉風のソースをかけたもの。
 豆腐が淡白なのでソースを少し強い目に味付けしました。
一緒に食べていただくとちょうど良い味加減になるのですが、ソースだけを食べた利用者さんが「味が辛い」とおっしゃって食べていただけなかったようです。
 そうです、いろんな障害を持たれた方が食事をされているのです。
どのような食べ方をされても「美味しい」と言っていただける献立・盛り付け・調理方法を考えて、残食ゼロを目指してさらに精進します。
 とても勉強になる一日でした。