茶山のさとの晩御飯

介護医療院茶山のさとの栄養課での日常を紹介しています。

茶山のさとのクリスマス

12月24日はクリスマスの行事食でした。

メニューは[ローストチキン、冬野菜のポタージュ、南瓜サラダ]
冬野菜のポタージュに使っている野菜は、かぶ、小芋、ゴボウ、玉ねぎです。うまみのでる冬野菜をたっぷり使って、なめらかなポタージュにしました。

ローストチキンは、はちみつを使って甘めの味付けで、クリスマスらしく照りを出しました。
付け合わせの星とハートの人参は、“栄養課からみなさんへの贈り物”という思いを込めています。

 

普通食

f:id:tyayamaeiyou:20200108165617j:plain

 

やわらか食

f:id:tyayamaeiyou:20200108165604j:plain

 

ミキサー固形食

f:id:tyayamaeiyou:20200108165616j:plain

 

ペースト食

f:id:tyayamaeiyou:20200108165557j:plain

 

行事食とは別に、療養病棟ではスイーツバイキング、
通所リハビリの利用者様には、[ブッシュドノエル]
を提供しました。 

f:id:tyayamaeiyou:20200108165832j:plain


クリスマスを感じて頂けたでしょうか! 調理師向井