茶山のさとで窒息予防対応セミナーが開催されました。
講師は第二中央病院院長でリハビリテーション専門医、神経内科医の磯野先生と茶山のさとの言語聴覚士志藤先生で、看護師、介護士、栄養士、ケアマネなど他施設からも多くの方が参加されました。
まずは磯野院長の講義。
Cafe・Coronaryとは?レストランで食事中に突然倒れ、心筋梗塞と誤診されるような食物による窒息のことを言う。
等々のお話です。
その後ろでお餅を焼く・・・
決してふざけているわけでも、邪魔をしているわけでもありません。
重要な役割です。
しかし、いい香りが・・・
院長より目立ってしまいました・・・<(_ _)>
次に、志藤言語聴覚士による
「なぜこの食品で喉を詰めるの?その謎に迫る〜咀嚼の評価と食事形態〜」
そうです!ここで先ほど焼いていたお餅を使うんです。
お餅、蒸したサツマイモ、食パンを食べ、グループワークで話し合います。
食事中の死亡事故は、転倒・転落による事故に続いて多く発生しているようです。
すぐに役立ち、活かせる講義をありがとうございました。
調理師 辻秀治