茶山のさとの晩御飯

介護医療院茶山のさとの栄養課での日常を紹介しています。

来週、放送されます。


 NHK総合 サキどりにて

 12月8日放送 味よし!見た目よし!身にもよし!介護食

 7年後には1300億円近くの規模に成長するといわれる介護食市場。すでに去年1000億円を突破。右肩上がりの成長を後押ししているのは食の技術革新。見た目は立派なステーキなのに、スプーンでちょっとふれただけで崩れてしまうほどの柔らかさ。さらに京都では始まったのは懐石料理プロジェクト。ハレの日の介護食として、老舗料亭と介護施設がコラボ。そこで課題となったのが、デザート。いったいどんな京菓子になるというのか!

 と、言うことで茶山のさとも関わっています。
茶山のさと栄養部調理師の辻も、ちょこっと映っています。

 7分間の映像の中のどこに映っているかはわかりません。

 さあ、12月8日は皆で「辻君を探せ!」を楽しみましょう。


                      調理師   小畠