茶山のさとの晩御飯

介護医療院茶山のさとの栄養課での日常を紹介しています。

桜の日

桜の花がいっせいに咲きだした日に、さくらづくしのお料理を提供しました。

  • さくらの花ご飯
  • 鰆のさくら揚げ/ほうれん草のお浸し
  • 春キャベツ白ワイン蒸し
  • 手作り桜餅

鰆のさくら揚げは、さくら海老を入れた衣をつけ、香ばしく仕上げました。
春キャベツの白ワイン蒸しは、キャベツの甘い味が生きています。
桜餅は利用者・入所者のみなさんに食べやすいよう、さくらの葉はなしで、やわらかく作りました。



お粥の方にはさくらの花粥を。

ミキサー食のおかず(左)も、おいしくできました。