川端診療所だよりに、茶山のさとの料理レシピを載せてもらいました
診療所の地域の方々に配られたそうです。
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レシピは、去年の春に行事食で提供した、鰆の桜揚げです。
自宅で試作したら、家族に好評でしたよ
是非、作ってみてくださいね♪
鰆の桜揚げ
〜しば漬けタルタルソース〜
<材料2人分>
鰆 2切れ
桜えび 大さじ2強
小麦粉 大さじ2
卵 1/2個
水 大さじ1〜2
揚げ油 適量
(タルタルソース)
ゆで卵 1/2個(固ゆで)
ねぎ 3cm
しば漬け 10g
マヨネーズ 大さじ2
<作り方>
①ボウルに水と卵を入れかき混ぜ、小麦粉を加え、よく混ぜ合わす。
②桜えびを包丁でみじん切りし、①に加え混ぜ合わす。
③鰆を半分に切り、②の衣をつけ、170度の油で揚げる。
④しば漬けタルタルソースを作る。ゆで卵と、ねぎ、しば漬けはみじん切りする。
⑤ボウルに④の材料とマヨネーズを入れ、よく混ぜ合わせる。
⑥皿に鰆を盛り、タルタルソースをかける。
管理栄養士 床井多恵