2023-03-02 『梅餅』と『お抹茶 』 3月の調理レク第1段 本日のメニューは『梅餅』と『お抹茶』 担当は江見調理師です。 桜餅には、まだ少し早いので、梅餅。 お抹茶は開けたての香りのいいものを。 ↑季節感を大切にしている江見調理師らしいチョイスで、ほっこりしました 仕上がりの写真を撮るのを忘れてしまいましたが、道明寺粉に梅餡を詰めて、梅の花の形に仕上げてゼリーで飾り付けた可愛らしいお菓子でした 「なんでゼリーをのせているんだろう?」と思っていたら、道明寺粉の付着性を抑えるために、上にゼリーを乗せたんだとか…!! さすがだな、と思った調理レクでした。 次回担当は、私!中林です。 どんな楽しいことをしようか、今から計画中です 管理栄養士 中林 江見調理師