茶山のさとの晩御飯

介護医療院茶山のさとの栄養課での日常を紹介しています。

菱花びら餅

今年最初のおやつです。

この日は毎年恒例で『菱花びら餅』をお出しします。

菱花びら餅・・・
京都以外の方は馴染みが薄いかもしれませんので、少しだけ解説を。
京都でお正月にだけいただく伝統の御菓子の一つで、やわらかいお餅に京都のお雑煮に見立てた白味噌のあんをごぼうと共に求肥で包んであるお菓子です。
ごぼうを包むのは、一説に、この花びら餅が裏千家初釜の「菱葩(ひしはなびら)」を菓子化したものであるからだと言われています。「菱葩」は丸く平らにした白餅に、赤い小豆汁で染めた菱形の餅を薄く作って上に重ね、柔らかくしたふくさごぼうを二本置いて、押し鮎に見立てたものです(鮎は年魚と書き、年始に用いられ、押年魚は鮨鮎の尾頭を切っ取ったもので、古くは元旦に供えると『土佐日記』にあります)。初めはつき餅でしたが、最近は求肥となっています。

茶山のさとでは、餅や求肥は使わず、餅粉、上新粉酵素入りゲル化剤などを使い、高齢者でも安心して召し上がっていただけるように作っています。


食事やおやつで京都のお正月を感じてください。