茶山のさとの晩御飯

介護医療院茶山のさとの栄養課での日常を紹介しています。

季節食

調理師の辻です。

本日は季節食の日でした。

春が遠のき新緑の季節になってきましたねぇ。
そんな季節の献立は

・カツオのたたき
・皐月のミネストローネ
・桜えびだんご

普通食

皐月のミネストローネには、新キャベツ、新玉ねぎ、新じゃが、たけのこ、グリーンピース、トマトが入っていて野菜から出た旨みたっぷりのスープがたまりません。


やわらか食

やわらか食のカツオのたたきは外側の焼き目部分を外して提供。


ミキサー固形食

ミキサー食の方にはかつおのたたきの代わりにマグロのたたきです。


月に一度のお楽しみメニュー、来月もお楽しみに!