茶山のさとの晩御飯

介護医療院茶山のさとの栄養課での日常を紹介しています。

戻ってきました〜!

約9か月の産休・育休は長いようで短かったのですが、子どもの世話、家族との時間、地域の方々との交流など、充実していましたよ〜

休み中はこんなことをやっていました

  • 毎日の食事作り。
0歳から90代まで、7人の食事作りは大変でしたが、茶山のさとの献立が役に立ちました
利用者さんんに人気のえびカツは、
「海老フライよりええやん」
「また作ってくれよ」
「今度いつ作ってくれんねん?」
と、家族にも好評でした

  • 離乳食を勉強しました。
前回離乳食を作ったのは5年前のため、離乳食講座に参加したり、みんなで離乳食を作って勉強しました。


  • ​高校生へ、子育て体験談を話しました。
「赤ちゃんが生まれて変わったこと」というタイトルで高校生にお話しさせてもらいました。
家族のこと、人生のことを見直すきっかけになりました



  • ​子育てママ向けの調理実習をしました。
子育て中は、なかなか調理を集中して作る時間が充分とれないので、参加された方に、乾物を使った料理を紹介しました。
「え、もうできたの?かんた〜ん!」
「おいしいね〜」
と、喜んでもらえましたよ
作ったレシピは、ブログでも紹介しますね♪




今後は子育て&仕事と、楽しんで行きたいと思います。
こちらのブログでも、応援していただいている皆さま、に少しでも役にたつ情報をしていきますね〜

管理栄養士 床井多恵