本日は『洗浄のプロ』をご紹介したいと思います
茶山のさと栄養課では、洗浄専任の職員を1名配置しておりまして、食器の清潔を保つ為に、毎日数え切れない食器を洗ってくれています
そんな尾崎さんにも、勿論お休みの日というのがありまして。
尾崎さんがお休みの日も、食器洗浄が滞りなくできるように、今日は床井主任が洗浄の練習に入ってくださってます
床井主任の背中からは、緊張感が漂っていますが、尾崎さんは冷静に簡潔に、そして丁寧に指導してくれています
学生さんが実習に来られた際も、同じように尾崎さんが指導してくれていて、指導力もプロレベル
人に何かを教えるって、自分だけでやるときの数倍の知識が必要って言いますよね。
尾崎さんはこの数年間、食器洗浄をし続けて技術や知識を身に付けてきたんだろうな
私も見習わないとなー、と。
感じている中林でした。
管理栄養士 中林志穂