茶山のさとの晩御飯

介護医療院茶山のさとの栄養課での日常を紹介しています。

みたらし豆腐団子

通所リハビリに来られている方のおやつに、みたらし団子を作りましたよ〜。
豆腐を入れてのどにはりついたりせず、食べやすいようにし、小判形にしました。

<団子100個分くらい>
豆腐   800g
上新粉  600g
こいくち醤油50ml
みりん 50ml
砂糖 100g
水 100ml

<作り方>
①ボールに豆腐を入れ、よくすりつぶす。
②①に上新粉を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ、好みの形に丸める。
③沸騰した湯に②を入れ茹でる。団子が浮いてきたら引き揚げ、水にさらす。
④調味料と水を鍋に入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤団子の水気を切り、皿に盛りつけ、④のたれをかける。