茶山のさとの晩御飯

介護医療院茶山のさとの栄養課での日常を紹介しています。

ドーナツ屋さん

前回、通所リハビリに来られている利用者さんのおやつに、ドーナツを作ったら、厨房がそれはそれはおいしそうなにおいがしてたんです。これはもったいない、このいいにおいも是非味わってもらいたいと思い、今回は通所リハビリのお部屋でドーナツを揚げてきました。

形が”C”になってしまったものもありますが、これも手作りの良さってことで・・・^^。




<材料20個>
無塩バター60g
ラニュー糖120g
卵2個
牛乳200ml
小麦粉500g
ベーキングパウダー10g
塩少々
粉糖少々
油適量

<作り方>
①バターは常温に戻しておく。
②バターを空気を含ませながら泡だて器で混ぜる。
③②にグラニュー糖を加え、グラニュー糖が溶けるまですり混ぜる。
④卵をよく溶いておき、③に少しづつ入れてさらによく混ぜる。
⑤④に牛乳を少しづついれよく混ぜる。
⑥薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、塩少々を入れ、コムべらでこねないように、さっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑦生地を丸め、170℃の油で揚げる。
⑧冷めたら粉糖をまぶす。