茶山のさとの晩御飯

介護医療院茶山のさとの栄養課での日常を紹介しています。

取扱説明の日。

 今日は茶山のさとの厨房機器の取扱説明を業者さんから聞きました。
茶山では安全のためにオール電化ですので、ガスコンロで調理してきた私たちにとってもIHコンロは初体験です。
 そのほかにも初めて見る調理機器が一杯あって使い方にメンテナンスを真剣に勉強しました。


 <教えてもらったこと、メモ>
強酸水はハイターの10倍。アルコールとは違い、ぬれているところもOK。
スプレーすることで消臭効果もあり。容器に入れて1週間もつ。
使い終わったら、シンクが錆びないように水道水で流す。
塩がなくなれば塩化ナトリウム800と水を半分溶かし満タン。セットしたら、リセットおし、2分待つ。

製氷機のフィルターは月2回のそうじ。
恒温高湿庫は、酸っぱいものは、錆るので入れない。
電磁調理器は、ガラストップで割れやすいため注意する。
フィルターのそうじは月1回。


                  お世話になりました。