茶山のさとの晩御飯

老健施設「茶山のさと」の栄養課での日常を紹介しています。

敬老の日

9月19日[月]敬老の日は行事食です。
メニューは赤飯 秋刀魚の甘酢焼き 南京汁 黒胡麻豆腐です。
食材の高騰で、庶民の味方の秋刀魚もどんどん高級魚になってますね。
敬老の日といえば赤飯!!個人的にはもち米の赤飯が大好きなのですが、利用者さんは高齢者の方が多いので、茶山のさとの赤飯は粘りのあるもち米は使いません。
ですが、あずき色に仕上がった赤飯はとても喜ばれます。まだまだ暑い日々ですが、食欲の秋!美味しい物をいっぱい食べて元気に過ごしましょう。 調理師 向井

普通食

やわらか食

ミキサー固形食

ペースト食