今日の昼食は6月の行事食でした
いつもの豚カツを、大根おろしとポン酢でサッパリと食べてもらえるように献立を考えました!
そして、明日は『夏越の祓(なごしのはらえ)』と呼ばれる日です。1年の折り返しに当たるこの日に残り半年の無病息災を願う行事です
1日早いですが、利用者の皆さんの無病息災を願い、水無月を作りました!
上手に出来て満足!
と言いたいところですが、土台のういろう生地と小豆が上手に引っ付かず、ツルンツルンに滑り落ちてしまい…😵💫
慌てふためいてしまいましたが…いつもクールな向井調理師にフォローしていただき、無事に提供する事ができました。感謝
利用者さんにもとても喜んでいただけたので、トータル的には大満足な1日となりました♪
これからも栄養課の職員同士で助け合いながら、茶山のさとの食事作りを頑張っていこうと思います!
管理栄養士 中林