茶山のさとの晩御飯

介護医療院茶山のさとの栄養課での日常を紹介しています。

自家製!さつま芋ご飯

今日の昼食は秋の行事食です🍁
・さつまいもご飯🍠
・秋刀魚の塩麹焼き
・三度豆のお浸し
・白菜の生姜煮
・黒胡麻豆腐の柚子味噌かけ
京都の和食屋さんのランチをイメージして、メニューを考えました。
さつまいもご飯には、茶山のさとの屋上で育てたさつまいもを使用しています(^^)
先日の芋掘りで入所者の皆さんに掘っていただいたお芋です🍠
入所者の皆さんに秋を感じていただけますように!

f:id:tyayamaeiyou:20210105153606j:plain

f:id:tyayamaeiyou:20210105153617j:plain

f:id:tyayamaeiyou:20210105153626j:plain


管理栄養士 黒田