調理師の江見です。
世の中が大変な事になっておりますが、美しい桜が今年も満開であります。
入所者の方にも春を感じてもらう為に桜餅をお出ししました。
桜餅の美味しさは塩漬けにされた桜の葉にあり、その塩気と香りが春を感じさせてくれます。
それは嚥下食用の桜餅ゼリーの葉も一緒です。
桜の葉の塩抜きした水と、葉の硬い部分を軽く煮だし、その水で葉のゼリーを作りました。
口の中に広がる春を楽しんでもらえました。
(ミキサー固形食の桜餅)
調理師の江見です。
世の中が大変な事になっておりますが、美しい桜が今年も満開であります。
入所者の方にも春を感じてもらう為に桜餅をお出ししました。
桜餅の美味しさは塩漬けにされた桜の葉にあり、その塩気と香りが春を感じさせてくれます。
それは嚥下食用の桜餅ゼリーの葉も一緒です。
桜の葉の塩抜きした水と、葉の硬い部分を軽く煮だし、その水で葉のゼリーを作りました。
口の中に広がる春を楽しんでもらえました。
(ミキサー固形食の桜餅)