今日の夕食は和風ハンバーグをお出ししました。
サラダと、水ようかんを添えて。
ハンバーグには、おからとスキムミルクを混ぜ込んで繊維質カルシウム・たんぱく質を強化しつつ美味しさはばっちり、しょうがあんで和風に仕上げました。
やわらか食は、共同研究の結果、焦げ目を付けなければ成形したそのままの形で提供できることがわかりましたので、深いレストランパンに蓋をして蒸し焼きにしています。
ミキサー食は、やわらか食と同じように蒸し焼きにしたハンバーグのパティを加水してミキサーにかけて固形化剤と一緒に加熱して専用のハンバーグ型に流し入れます。
療養棟に出掛けると、皆さんハンバーグを楽しそうにほおばっておられましたよ。
調理師:小畠